主页 > 商业 >

构建电视人工智能生态,持续创造更优质的用户场景

时间:2017-09-04

来源:互联网作者:编辑点击:

  人工智能,或者说AI技术在今年迎来了大爆发,今年春季Alpha Go的旗开得胜为世人所瞩目。现在人工智能浪潮开始席卷时,尽管很多人感到兴奋,但大多数人或许并不知道这场技术革命究竟会为我们带来哪些惊喜,又将怎样改变世界?

  人工智能技术目前已经应用到了众多领域,比如汽车、智能手机、智能家电等领域,作为未来智能家庭的核心技术关键,人工智能技术目前发展到了何种程度?

  彩电行业即将迎来彩电厂商集中发布新品的季节,新产品、新技术层出不穷。在量子点电视、OLED电视赚足眼球后,今年人工智能电视的爆发也成为彩电业的一大亮点,让彩电智能化迈入新的发展阶段。在智能电视成为标配的今天,厂商如何在画质升级的同时,进一步优化用户体验,成为2017年彩电行业发展的主旋律。

图片

  围绕着更加“懂你”的科技变革,电视在智能化和人性化方面不断提升,以至于现阶段智能电视卖点都聚焦在人机交互、语音识别、智能互联等功能上,进入以人工智能电视为核心卖点的新阶段。当有一天,你家里的电视机可以实现人机对话,甚至可以实时对老人、孩子进行看护的时候,你也许非常惊讶:“电视机怎么会有如此威力?!”

图片

  根据奥维云网数据显示,目前智能电视渗透率已经逼近90%,中国消费者也已经习惯于电视智能化所带来的丰富内容和应用体验。在TCL举办人工智能电视新品发布会之际, TCL多媒体人工智能产品高级经理范佳佶向记者介绍道:TCL人工智能产品经过数年的研究和积累,早已跳出目前大多数智能电视的能力范畴,进入了一个新的阶段。从最开始通过对语音识别技术的应用,实现内容快速搜索直达,部分替代遥控器按键,完成简单的电视交互操作,到全面应用自然语言处理技术,实现真正对用户语言的理解,甚至是不标准的普通话也能进行校正和识别。这只是最基础的,基于远场语音识别技术TCL的“超智慧免遥控”电视甚至可以让消费者解放双手随心所欲对电视发号施令,享受人工智能电视所带来的愉悦和便捷。此外,通过对图像识别技术的应用TCL电视还实现了视频播放过程中,识别画面中主演人物角色,并关联跳转人物百科(比如姓名、年龄、经历、主要作品),介绍页面“主要作品”可直接点播。有了这些黑科技的加持,TCL人工智能产品让电视的应用场景不断延伸,大大地丰富了人们的娱乐方式。

图片

  在互联网时代,各类资源的相互整合才能给消费者真正的全方位体验。TCL不仅重视人工智能的研发,在互联网内容方面,也拥有广泛布局。最新的TCL电视系统内聚合了腾讯视频、AR游戏、K歌、运动、体育等多个维度的内容,拥有超过600万小时正版资源的六大视频专区能为用户提供最丰富的影视资源,TCL甚至正在打造全网最大、更新速度最快的北美电影专区,让中国用户随时可以欣赏到好莱坞六大影业巨头的精彩大片。

  正如TCL集团副总裁王成曾经提及:未来基于大数据,多模态感知和机器学习能力的挖掘,会有更丰富的应用场景呈现在用户面前;电视,绝不仅仅是一台客厅的音视频设备,它将会成为用户时间方案提供的中心;基于大屏显示的特性,电视将会带给用户更多的惊喜。

  由此可以看到,TCL多媒体AI技术之所以能超越群雄,是与TCL快速把握时机,早早推出人工智能化战略并深入布局分不开的。早在2014年,TCL就提出了双+战略转型目标,计划用5年时间建立“智能+互联网”、“产品+服务”的新商业模式,推动TCL在众多关键的技术革新上走在世界前列,推出全球领先的高科技产品。与此同时,TCL持续加大对创新研发的投入力度,努力成为全球智能终端产品的主流厂商。

  究竟智能电视AI变革的终极技术是什么?带给消费者的憧憬又是什么?这将会由彩电界日后一次次的AI技术变革和产品呈现;而“构建电视人工智能生态,通过对人工智能技术的应用,持续创造更优质的用户场景”则已经成为了TCL多媒体的AI使命,将会为消费者提供更加多元的人工智能体验。

热门文章 更多>>