主页 > 热文 >

智慧运营,用数据洞察业务

时间:2018-09-07

来源:互联网作者:编辑点击:

9月1日,在《未来赛道-跨界+创新地产峰会暨地产创新实验室成立发布会》上,越秀地产流程信息部副总经理陈磊分享了大数据经济时代,企业如何利用数据服务业务,支持企业决策,助力企业智慧运营。


云图片



每个企业都在提大运营体系,信息化也都在围绕着这个展开。现在很多企业都是从百亿往千亿发展,新形势下对整个地产行业来说有了更高的要求,比如:如何依靠大数据来拿地?如何打通从业务收付、财务核算到银行对账整套的业财一体化,实现业务流转无人化?存量的市场怎样实现资产运营增值?内部高效的协同机制怎样去构建?从投资到设计、工程、成本、销售的大运营体系如何建立?怎么解决工程质量在设计、施工和交付问题?怎么从传统的信息化推动业务创新和技术创新?

云图片



数字化时代下,如何支撑业务运营


从整体来看,信息化支持地产行业的大运营体系难也不难。最基础的是大家都提到了主数据,项目、土地、楼栋、产品、科目等主数据,上面支撑着销售、成本、进度等管理,把这些有序地建立起来覆盖到所有业务,同时从战略目标分解,到产销匹配,再到收益管理构建经营计划管理平台,最后形成公司利润、规模、现金流管控大屏。住宅地产信息化的基础就是抓销售、抓成本、抓进度计划。

云图片



数据洞察支撑业务运营首先需要考虑哪些数据是最重要的,或者是老板最关注的。先从数据应用的场景来区分使用对象,针对的是决策层、集团管理层、运营管理层、运营分析人员,还是子公司管理及分析人员,再考虑如何通过会议场景去使用这些数据。

云图片



在数据展现层面,通过手机端、PC端、指标大屏和监控大屏实现数据的全面展示和使用,经过各种维度的分析,把效率资金、增长驱动、卓越运营、投资并购、风险安全等各类数据放进去,依托业务中台和数据中台支撑起整个体系的建设。


云图片



在整个体系进行梳理时,首先要明确数据对象是什么,通过确定六大分析领域,梳理了63个一级指标和136个二级指标,再追溯到最基本的原始数据总共近800个,明确了有多少数据资产,然后进行数据认责,有信息系统支撑的通过系统来收集,没有系统支撑的通过采集平台来收集。


云图片



系统打通了,但是上报路径是不通的,一般都是通过手工上报,形成了线上线下两张皮。需要把手工上报路径全断掉,统一通过采集和系统进入数据分析平台,所有人员需要的数据和报表统一从平台输出,才能做到统一标准、统一口径、统一维度,避免数出多门和鸡同鸭讲。并且把数据治理的责任,特别数据质量的考核落到区域公司的绩效上。考核数据而不考核信息化,是因为数据才是信息化的最终输出给管理层的结果。


云图片



数据洞察涉及方方面面的业务线条,那么怎么落地应用呢?


投资决策

各个会议对投资收益的分析已经全部通过线上完成,将各个版本的经营分析测算进行系统比对,通过敏感度分析,可以做到调整进度以及售价会对项目收益产生什么影响,起到决策支持的作用。


云图片



营销方面

从客户进售楼处到最终成交,所有数据一目了然,目前移动案场和营销系统都已经很成熟,完全能做到T+1的统计分析。


云图片



工程质量和进度

通过移动质检收集的质量数据反向促进质量闭环管理及产品改进,项目进度和楼栋进度也能实时监控节点达成率和预测平均开发周期。


云图片



成本管理

系统整合土地成本、建安成本、营销费用、人员成本和财务成本,实现全成本的动态测算和管理,通过系统对成本费用根据不同的方式进行分摊,从而实时掌握相对真实的产品成本和可经营成本,支持动态毛利率测算。


云图片



滚动预算

以经营利润为导向,在连通各个业务系统实际数据的基础上,支持投资、开 发、销售、成本、利润等环节的计划和预算,并对计划和预算执行情况进行监控分析,为预算目 标达成、经营策略调整提供数据支撑。


云图片



管理会计

结合管理和技术手段,通过系统实现管理口径、财务口径和上市公司口径下的总部和区域公司为维度的利润表、资产负债表、现金流量表,从而反映各级公司的实际经营状况,支撑领导决策。

云图片



流程权责

通过对流程运行数据进行多维度分析,洞察流程设计、执行中存在的问题,真实评价企业流程效率情况,识别流程瓶颈和核心问题,针对性地给出流程优化方案,实现公司整体经营效率的提升。


云图片




本文首发自微信公众号:地产创新Lab,更多信息请关注了解。

热门文章 更多>>