主页 > 经济 >

新西兰政府计划对跨国互联网巨头征数字税

时间:2019-02-19

来源:互联网作者:编辑点击:

  继欧洲和澳大利亚之后,谷歌和Facebook等互联网巨头又在新西兰成了政府的眼中钉。周一,新西兰总理阿德恩宣布政府计划修改税收规则,针对数字收入向这些跨国公司征收新税。阿德恩表示,此举事关“税收体系的公平与平衡”。目前的规定允许数字服务领域的跨国公司在这里开展业务,而无需缴纳所得税。

“高度数字化的公司,如提供社交媒体网络、交易平台和在线广告的公司,正从新西兰消费者那里赚取大量收入,同时无需缴纳所得税。这是不公平的”,阿德恩说,新西兰政府决心“采取行动”。她补充说,其他国家也在考虑征收类似的税,新西兰会把数字税税率定在这些公司在该国收入的2%-3%,与其他已考虑征收类似税种的国家相同。

阿德恩说,她并不担心较大的公司会因为这样的税收而决定离开新西兰。“国际税收规则没有跟上现代商业发展的步伐。长远来看,这会威胁本国税收基础的可持续性和税制的公平性。”新西兰税务部长纳什说,临时征税规则将在2020年落实。根据征税法则的不同,新西兰政府每年将额外获得3000万-8000万新元(人民币1.4亿-3.7亿元)的收入。据新华社

上一篇:日本婚戒品牌I-PRIMO借定制探路中国市场 下一篇:没有了
热门文章 更多>>